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간호학과 실습/술기평가

간헐적 위관영양

by 하비™ 2024. 5. 22.
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✔️1단계(내과적 손씻기)

(구두) 물과 비누로 40~60초 간 내과적 손위생을 실시한다.

 

✔️2단계(물품 준비)

처방된 위관 영양액을 포함하여 필요한 물품을 준비한다.

(구두) 위관 영양액과 미온수 등 필요한 물품을 준비합니다.

- 필요 물품 : 쟁반, 위관 영양액, 관장용 주사기, 영양액 주입용기와 세트, 물, 곡반, 손소독제 등

 

✔️3단계(소개 + 대상자 확인 + 손위생 + 목적과 절차 설명)

준비한 물품을 가지고 대상자에게 가서 간호사 자신을 소개함과 동시에 손소독제로 손위생을 실시한다.

(구어) 안녕하세요. 학생 간호사 000입니다. 정확한 환자 확인을 위해 환자분의 성함을 확인하겠습니다. 환자분 성함이 OOO님 맞으실까요? 맞으시면 눈 두 번 깜빡여주시겠어요? ( 확인 ) 네 맞습니다. 등록번호 확인하겠습니다. 000님, 00000(등록팔찌 확인하며) 맞으시네요. 000님 지금 연하곤란으로 음식을 잘 삼키시지 못하고 음식이 폐로 들어가는 방지하기 위해서 의사의 처방에 따라 의사의 처방에 따라 하고 계신 위관을 통해 영양액을 공급할 예정입니다. 20~30분 정도 걸리세요.

 

✔️4단계(자세)

(구두) 대상자를 30~45도 정도 앉은 자세를 취하게 한다. 만약 금기시 오른쪽으로 눕힌다.

 

✔️5단계(손위생)

손소독제로 손위생을 실시한다.

 

✔️6단계(장갑 착용)

일회용 장갑을 착용한다.

 

✔️7단계(위관 분리)

대상자의 옷에 고정되어 있는 위관을 풀고, 꺾은 후 마개를 뺀다. 이후 위관에 10~30ml의 공기가 든 주사기를 연결한다.

 

✔️8단계(소화 확인)

꺾어 쥔 위관을 풀고 위관을 위벽에서 분리하기 위해 공기를 주입한 후 주사기로 위 내용물을 흡인하고 내용물이 소화액인지 확인한다. 이때 흡인 후 위관을 다시 꺾어서 양을 제대로 확인한다. 이후 다시 주입한다.

(구두) 네 전에 드신 거 소화 잘 되셨네요. 정상적으로 영양액 드리도록 하겠습니다.

 

✔️9단계

위관을 꺾어서 쥐고 주사기를 분리하고 위관 마개를 막는다.

 

✔️10단계(영양액 준비)

주입세트의 조절기를 잠그고 처방된 위관 영양액을 유동식 주머니에 넣은 후 걸대에 건다.

 

✔️11단계

점적통을 눌러서 1/3 혹은 1/2 정도 채운 후 조절기를 열어 공기를 끝까지 제거하고 튜브에 영양액을 차도록 한 후 조절기를 잠근다. 이때 컵에 미온수를 미리 담아둔다.

 

✔️12단계

위관을 꺾어쥔 후 위관 마개를 열고 위관에 내관을 제거한 후 주사기를 연결한다.

 

✔️13단계

실온의 물 15~30ml 정도를 주사기에 붓고 꺾어 쥔 위관을 풀어 천천히 주입하다가 주사기 끝에 물이 도달했을 때 다시 위관을 꺾어 쥐고 주사기를 제거한다.

 

✔️14단계

걸대에 걸어둔 유동식 주머니를 위관에 연결한 후 꺾어 쥔 위관을 풀고 용액을 천천히 주입한다. 이때 주입 속도는 1초에 3방울이다. 반드시 시계로 비교해서 확인. 교수님께서 확인하시고 되었다는 싸인을 받기. 

 

✔️15단계

처방된 위관 영양액을 모두 주입하여 용기 끝에 용액이 도달했을 때 위관을 꺾어 쥔 후 용기를 제거한다.

 

✔️16단계

내관을 뺀 주사기를 위관에 연결하고 실온의 물 30~60ml를 주사기에 부어 위관을 씻어준다.

 

✔️17단계

물이 위관으로 다 주입되기 직전에 위관을 꺾고 주사기를 뺀 후 마개를 막아 제자리에 고정한다.

 

✔️18단계

대상자의 구토를 예방하기 위해 앉아있어야 함을 설명하고 현재의 자세(30~45도의 앉은 자세)를 30분 이상 유지하도록 한다.

(구두) 환자분, 영양액 공급 끝났는데 바로 누우시면 구토할 수도 있으니 지금 앉은 자세 30분 이상 유지해주세요.

 

✔️19단계

장갑을 벗고 손소독제로 손위생을 실시한다.

 

✔️20단계

(구두) 사용한 물품을 정리한다.

 

✔️21단계

(구두) 물과 비누로 40~60초 간 내과적 손씻기를 실시한다.

 

✔️22단계

(구두) 수행 결과를 간호기록지에 기록한다.

1) 날짜 및 시간

2) 용액의 양과 형태, 주입시간

3) 대상자의 반응

4) 대상자의 팽만감이나 구토증

5) 대상자의 자세

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